Рождество: Что должно быть на столе

Для многих людей Рождество является более значимым праздником, чем Новый год. Этот день ждут с особой радостью и теплотой, ведь за плечами остаётся Рождественский Пост. В настоящее время многие верующие соблюдают Пост и с нетерпением ждут Рождества, чтобы отметить его с размахом и праздничными угощениями! На рождественский стол готовят множество разнообразных блюд, которые были запрещены во время Поста. В меню обязательно включают закуски, горячие блюда из мяса и птицы, а также разнообразные сладости.

Подготовка праздничного стола начинается с накрытия белой скатертью. В центре ставят рождественский венок из еловых веток и украшений, под скатерть кладут сено, а на поверхность ставят свечи. За стол садятся четное количество гостей, а если количество приглашенных нечетное, ставят лишние приборы.

Рождественская трапеза

Рождественская трапеза начинается с молитвы, после чего все приступают к угощению. На праздничный стол обязательно готовят 13 блюд, символизирующих 12 апостолов и Иисуса Христа. В таких блюдах могут быть: блины, рыба, заливное, холодец, молочный поросенок, жареная курица или гусь, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом, взвар. Традиционные блюда из жирного мяса или птицы готовились к Рождеству, поскольку их обычно забивали до начала морозов и сохраняли до праздничного стола. Сегодня эти традиции сохраняются, хотя и в измененном виде.

А что же насчет сочива или кутьи? Это блюдо, также известное как кутья, готовится из злаков, орехов и сухофруктов. В канун Рождества семьями его ели, когда на небе загоралась первая звезда, чтобы набраться сил перед продолжительной рождественской службой. Для приготовления сочива или кутьи понадобится: пшеница или рис, мак, орехи, изюм, мед и сахар.

Сейчас празднование Рождества также включает сбор всех близких за столом, общую молитву, и наслаждение традиционными рождественскими угощениями. На праздничный стол часто подаются закуски, салаты и одно горячее блюдо — обычно запеченная птица, свиной окорок или баранья нога. По традиции к рождественскому столу принято готовить фаршированного гуся. Вот простой и вкусный рецепт:

Возьмите тушку гуся весом около 3 кг., 8 кисло-сладких твердых яблок небольшого размера, 100 г. чернослива или кураги, соль и черный молотый перец. Удалите из гуся остатки оперения, промойте его, срежьте лишний жир. Натрите тушку смесью перца и соли, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10 часов. Очистите 2 яблока от семян, нарежьте ломтиками и вместе с черносливом или курагой начните гуся. Закрепите отверстие зубочистками. Положите гуся на противень спинкой вниз и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем понизьте температуру до 180°C и запекайте 2-2.5 часа, периодически поливая гуся выделившимся жиром. За 20 минут до готовности добавьте оставшиеся яблоки. Готового гуся переложите на праздничное блюдо, рядом уложите яблоки, украсьте зеленью по вкусу и подавайте к столу.