Такая полезная цветная капуста

Знали ли вы, что фаворитка Людовика XV, кроме всего прочего, ввела в моду на цветную капусту? Маркиза Дюбарри решила, что её кожа нуждается в улучшении и начала употреблять больше цветной капусты по рекомендации врачей. Она даже придумала рецепты супа и салата из этого овоща, которые вошли в историю французской кухни.

Цветная капуста

В России цветная капуста не была популярна долгое время. Мое знакомство с ней произошло сравнительно недавно, так как в моей семье всегда ели обычную кочанную капусту. Я попробовала цветную капусту в гостях у подруги, когда мне было 17, и она с тех пор стала часто появляться на моем столе. Многие считают, что цветная капуста невкусна, но это просто потому, что не умеют её правильно готовить. Сейчас я расскажу несколько секретов...

Цветная капуста изначально произрастала в Китае и через Ближний Восток и Испанию попала в Англию в XII веке благодаря маврам. Ранее кочаны были размером с теннисный мяч, но селекционеры увеличили их до современных размеров. Сейчас, кстати, снова в моде небольшие молодые головки.

Цветная капуста состоит из соцветий, образующих головку весом около 400 г. В головке около 2000 белых цветков, расположенных на коротких ветвистых ножках. Внешние листья защищают головку. Для употребления лучше использовать только свежие белые головки.

Цветная капуста богата калием, железом, цинком, витаминами А и С. Она содержит много легкоусваиваемого белка и аминокислот, которых нет в других овощах. В 50 г цветной капусты содержится суточная норма витамина С. Также она богата витаминами B1, B2, PP, и минеральными веществами, такими как кальций, калий и фосфор.

Цветная капуста

Идеальная цветная капуста — это плотная головка без пятен, обрамленная зелеными листьями. В прохладном месте она может храниться 1-2 дня. Через это время она начинает портиться.

Приготовление цветной капусты целиком требует удаления жестких листьев. Крупные головки лучше разрезать на части, чтобы они равномерно готовились. Центр можно удалить или оставить, в зависимости от предпочтений.

  • Цветная капуста на пару — отличный вариант приготовления. Поместите её в специальную кастрюлю или дуршлаг над кипящей водой, накройте крышкой и варите до мягкости. После этого передержите на огне, пока не появится легкий коричневый оттенок.
  • При варке целиком проверяйте готовность через 10 минут. Готовая цветная капуста должна быть мягкой, но сохранять упругость.
  • Сырая цветная капуста также хороша в салатах. Можно бланшировать её, опустив на пару минут в кипяток и затем освежив под холодной водой.
  • Маленькие головки чаще всего готовятся целиком, на пару или в небольшом количестве воды, и варятся 4-5 минут.

Салат по-французски

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • зелёный сладкий перец — 6 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль

Приготовление: Варёную свеклу и зелёный перец нарезать кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде до готовности, сохраняя упругость. Смешать овощи и заправить уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Дать настояться 30 минут перед подачей.

Суп-пюре из цветной капусты маркизы Дюбарри

  • мясной или рыбный бульон
  • 700 г варёной цветной капусты
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сливок (30%)

Приготовление: Цветную капусту залить холодной водой и довести до кипения. После закипания капусту вынуть и залить бульоном, варить 25-30 минут. Измельчить в пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сливочное масло и сливки.

Цветная капуста с пряностями

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 2 картофелины, нарезанные кусочками
  • 1 ст. л. нарезанного свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1/4 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 небольшой кочан цветной капусты (900 г), разделённый на соцветия
  • 150 г замороженного горошка
  • 150 г нарезанного свежего кориандра

Приготовление: Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте картофель, имбирь, чеснок и специи, жарьте 2 минуты. Добавьте соль и воду, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте цветную капусту и варите ещё 10 минут. Добавьте горошек и готовьте до испарения жидкости. Перед подачей посыпьте свежим кориандром.