Аюрведическая Диета

Многие из нас наслаждаются трапезами, особенно в праздничные дни, когда столы ломятся от разнообразия изысканных блюд. Мы часто обещаем себе начать худеть с понедельника, но по разным причинам откладываем это, в результате чего набираем лишние килограммы. Древняя индийская система питания, известная как аюрведа, может помочь справиться с этой проблемой. Мы предлагаем вам недельное меню, следуя которому можно потерять 5-6 килограммов за месяц.

Основной принцип аюрведической диеты заключается в отказе от продуктов, которые неблагоприятно влияют на организм, и употреблении пищи, способствующей поддержанию правильного метаболизма. Аюрведа выделяет три типа дош: вата, питта и капха. В чистом виде они встречаются редко, обычно у человека имеется сочетание нескольких дош с одной доминирующей. Люди с капха-дошей часто склонны к полноте, в то время как люди с вата-дошей могут испытывать трудности с набором веса, а обладатели питта-доши обычно не имеют проблем с весом. Для капха типов рекомендуется диета, состоящая на 40-60% из круп и злаков, на 30-50% из овощей и фруктов, и на 10-20% из нежирного белка. В рацион также стоит включить индийские специи, такие как имбирь, корица и мускатный орех. 

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 2 тоста с сыром, томатами и зеленью; зелёный чай.

Обед: овощной суп, отварная рыба с фасолью и салатными листьями, цельнозерновая булочка, яблоко, чай.

Полдник: ягодный смузи с обезжиренным молоком.

Ужин: 200 г филе индейки, запечённое с 2 картофелями и помидорами; питьевая вода. 

Вторник

Завтрак: овощной салат, яйцо, зерновая булочка, йогурт, чай.

Обед: куриный бульон с тостом, фаршированный овощами сладкий перец, зелёный чай.

Полдник: чай с мятой, 2 хлебца.

Ужин: рисовая каша на молоке, бутерброд из зернового хлеба с сыром, чай. 

Среда

Завтрак: бананово-киви смузи с натуральным йогуртом, бутерброд с сыром, чай.

Обед: салат из моркови, овощной крем-суп, 120 г отварного филе индейки.

Полдник: тост с творогом, половинка банана, зелёный чай.

Ужин: курица, запечённая с бурым рисом, овощной салат, стакан кефира. 

Четверг

Завтрак: омлет, крекеры, запечённое яблоко, чай.

Обед: рыбный суп, овощное рагу, груша, травяной чай.

Полдник: 2 бутерброда с сыром и помидорами, чай.

Ужин: отварная рыба с картофелем и кабачками, томатный сок. 

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, половинка грейпфрута, чай. 

Обед: куриный бульон с сухариками, куриная котлета с овощным салатом, травяной чай.

Полдник: 2 яблока.

Ужин: овсянка с черносливом и грецкими орехами, стакан кефира. 

Суббота

Завтрак: рисовая каша, йогурт, травяной чай.

Обед: рыбный суп, картофель, творог 5%, 2 ст. л. консервированного тунца.

Полдник: овощи с ломтиком брынзы.

Ужин: бутерброд с ветчиной и овощами. 

Воскресенье

Завтрак: порция творожной запеканки, хлеб с отрубями, чай. 

Обед: томатный суп, ржаной хлеб (30 г), 150 г отварной говядины, отварная свёкла.

Полдник: мюсли с натуральным йогуртом.

Ужин: 150 г запечённой трески, греческий салат и ломтик хлеба, чай.


Примечание: Эта статья ознакомительного характера. Перед применением любой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!