Хлеб

Испокон веков в России выпекание хлеба было делом уважаемым и ответственным. Согласно одному из древнейших русских письменных памятников, "Домостроя", в каждом поселении существовали особые дома, предназначенные для выпечки хлеба. 

В этих базовых пекарнях трудились мастера хлебопечения, которых называли хлебниками. Помимо хлебников, занимающихся профессиональной выпечкой, хлеб готовили и в домашних условиях, причем эту важную задачу обычно выполняли женщины. В "Домострое" указывалось, что мастера должны были уметь "сеять муку, знать, сколько получиться высевок, как готовить квашню теста, замешивать его, формовать и выпекать, а также рассчитывать количество муки для нужного количества буханок".

Хлеб на деревянной доске

История хлеба на Руси:

В XI веке на Руси выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба считалось настоящим искусством, ведь оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых передавался из поколения в поколение. Помимо ржаного хлеба, в монастырях на Руси пекли просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях X–XII вв. встречаются упоминания о "хлебах чистое зело", "хлебах с медом, маком, творогом", ковригах, разнообразных пирогах с разными начинками, которые являлись обязательной частью праздничного стола.  По мере развития ремесленничества, в XVI веке пекари в России разделились на различные специализации, включая хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников.

В городах Московского государства в XVI–XVII вв. был введен государственный контроль за ценами и качеством хлебной продукции. Указ 1626 года "О хлебном и калачном весу" определял цены на различные виды хлеба, контролируя 26 сортов ржаного и 30 сортов пшеничного хлеба. Для соблюдения этого указа назначались специальные инспекторы, которые следили за качеством и ценами на рынках и торжищах.


При Петре I были установлены еще более строгие правила по контролю цен на хлеб и меры наказания за их нарушение. Контроль за соблюдением этих правил считался почетным делом, в котором участвовали зажиточные купцы, дворяне и даже военачальники. Они имели право проверять пекарни, хлебные лавки и накладывать штрафы за нарушения. Одной из крупных московских пекарен XVII века была так называемая хлебная изба, описанная как огромная пекарня с четырьмя печами, где выпекали всевозможные виды хлеба. Наиболее известной пекарней того времени был хлебный дворец в Измайлове, принадлежавший царскому двору.


С древних времён хлеб был не просто продуктом питания, а настоящим символом жизни. 

Люди берегли его, слагали в его честь гимны и встречали хлебом самых дорогих гостей. Многие народы в древности обозначали хлеб, солнце и золото одним и тем же символом – кругом с точкой посередине. Неудивительно, что неуважение к хлебу считалось тяжким оскорблением. Детей с малых лет приучали ценить каждый кусок хлеба как великое богатство.


Для взрослого человека, не занятого физическим трудом, норма потребления хлеба составляет 300–350 г в день. Однако это количество может варьироваться в зависимости от возраста, вида деятельности, массы тела и индивидуальных особенностей организма. Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, норма выше. Диетологи рекомендуют включать в рацион как ржаной, так и пшеничный хлеб в зависимости от предпочтений. Ограничений по выбору конкретных видов хлеба для здорового человека нет.


Недавние исследования выявили, что хлеб обладает антибактериальными свойствами, предотвращая размножение бактерий, вызывающих кариес. Корочка хлеба действует как абразив, очищающий зубы. Долго хранить хлеб не рекомендуется, так как он теряет свои вкусовые и полезные качества.


Как выбрать хороший хлеб:

Обратите внимание на внешний вид. У качественной булки должна быть ровная и гладкая корочка, нежный аромат. Если хлеб неровной формы или бледного цвета, это может свидетельствовать о его низком качестве или нарушении технологии выпечки. Проверяйте дату изготовления перед покупкой, чтобы хлеб был свежим.


После покупки хлеб также требует бережного отношения. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов, пшеничный и ржано-пшеничный - 24 часа, а сдоба - лишь 16 часов. Многие предприятия выпускают продукцию в упаковке, что увеличивает срок хранения вдвое. Хранить хлеб лучше всего при комнатной температуре (не выше 25 градусов). Периодически протирайте хлебницу слабым уксусным раствором или используйте новый полиэтиленовый пакет.