Шоколад
Шоколад содержит естественный «гормон счастья». Триптофан — вещество, которое мозг использует для производства нейромедиатора серотонина. Высокие уровни серотонина дают ощущение радости и даже эйфории — отсюда и название наркотика «экстази», увеличивающего уровень этого химиката. Чтобы приготовить напиток любви, вам потребуется 2 стакана молока, 100 г шоколада и сахар по вкусу. Размягчите шоколад в теплом месте, перемешайте его с разогретым молоком и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар добавьте по вкусу.
Знаете ли вы, что... индейцы обожали горячий шоколад и называли его «напитком богов»? Они верили, что этот напиток увеличивает силу в несколько раз. Правитель ацтеков Монтесума перед началом битвы выпивал десять бокалов горячего шоколада, а перед посещением гарема — более двадцати. В его гареме скучала только одна красавица — дочь пленного шамана. Она волновала сердце правителя. Монтесума попытался обворожить её при помощи богов, которые сказали: «Ни одна женщина не устоит перед напитком богов». Правитель поил её горячим шоколадом, но она оставалась равнодушной и попыталась сбежать. В итоге непокорную девушку сбросили на острые скалы. И тогда шоколад приобрел горький привкус для стареющего императора.
Шоколад — это универсальная основа для придания аромата и вкуса различным десертам, таким как кисели, бланманже, желе, муссы, суфле и кремы. Он используется в пирожных и тортах, как добавка к тесту, в пропитках, кремах и для украшения. Однако его сильный аромат иногда перебивает вкус других ингредиентов.
Существуют также шоколадные масла и сыры, названные так из-за своей текстуры. Для выпечки используется кондитерский шоколад, обычно в виде блоков, с низким содержанием какао-масла.
Шоколад используется для глазирования различных кондитерских изделий, таких как конфеты, пряники, зефир и мармелад. Однако шоколадный вкус часто доминирует, маскируя основной вкус продукта. Поэтому лучше избегать шоколадных добавок в фруктово-ягодные изделия и использовать шоколад осторожно, чтобы лишь подчеркнуть вкусовые и ароматические акценты.
Интересным решением является сочетание нескольких видов шоколада с разной степенью концентрации и консистенции. Например, шоколадный мусс можно украсить шоколадно-молочным кремом с меньшим содержанием шоколада и более выраженным вкусом сливок или молока.
К традиционным сочетаниям с шоколадом относятся шампанское, выдержанный коньяк и крепкий кофе с бальзамом. Шоколад подают также с выдержанными винами, но избегают молодых.
Перед подачей плиточный шоколад следует разломать на кусочки и выложить на фольгу, из которой можно сделать небольшое блюдечко.