Хмель и его врожденные лечебные способности
Хмель, ключевой компонент при варке пива, также широко используется в традиционной медицине. С VIII по XIV век его культивировали в монастырях Германии и Франции в лечебных целях. В литературе о лекарственных растениях хмель всегда упоминается благодаря его многочисленным лечебным свойствам. Хмель представляет собой многолетнее травянистое растение с обвитым тонким стеблем, достигающим в длину до 18 метров. Корневища же могут отходить в глубину до трех метров. Листва темно-зеленого цвета, имеет три или пять лопастей. Растение распространено повсеместно, за исключением Крайнего Севера и засушливых степных районов. Оно встречается в лесах, зарослях ольхи, ивы, а также на опушках лесов, вдоль рек и в садах. Весной собирают молодые побеги, а зрелище хмельных шишек характерного золотисто-зеленого цвета и ароматного запаха можно наблюдать в августе. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях до тех пор, пока сердцевина шишек при сгибании не начнет ломаться. Высушенный хмель затем хранят в жёстко упакованных ящиках или мешках.
Чай из хмеля стимулирует аппетит, улучшает пищеварительные процессы, а также действует как мочегонное средство и снимающее воспаление при различных расстройствах ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Настой готовят, заливая одну столовую ложку сухих шишек стаканом кипятка, и после процеживания принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.
Настойка из хмеля оказывает благотворное воздействие при нервной перевозбужденности и бессоннице, если её принимать на ночь. Для приготовления настойки берут одну часть шишек и четыре части спирта, и принимают перед обедом и сном по 5-7 капель на кусочке сахара или в воде. В тех же дозах настойка используется при гастритах и при глистных инвазиях.
Паровая баня с добавлением хмеля способствует ускорению регенерации тканей, помогает при покраснениях и различных кожных высыпаниях. Для бани измельченные шишки хмеля (1 столовая ложка на литр воды) помещают в кастрюлю, доводят до кипения и убирают с огня. Лицо наклоняют над паром, а голову накрывают полотенцем. Для нормальной кожи это занимает 5 минут, для сухой кожи - 3-4 минуты, а для жирной - 8-10 минут. После процедуры лицо ополаскивают прохладной водой.
При желтухе весной и летом готовят смесь из одного стакана горячего кипяченого молока, одного стакана горячей воды и двух столовых ложек сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь пьют в течение дня. Зимой вместо сока используют две столовые ложки шишек хмеля, замачивая их на ночь в смеси молока и воды. Важно помнить, что передозировка хмеля может вызвать тошноту, боль в желудке и усталость.
Отвар шишек хмеля помогает улучшить кровообращение при добавлении в ванну.
Для приготовления заливают 1 кг измельченного сырья 3-4 литрами холодной воды, выдерживают 5-10 минут, затем кипятят 5 минут и еще настаивают 10 минут. Можно использовать и настой: 250 г сухого сырья заливают кипятком и настаивают 3 часа. Процеженный отвар или настой добавляют в ванну. Такие ванны принимают раз в неделю спустя 2 часа после ужина и за час-полтора до сна, на протяжении 20-30 минут при температуре воды 36-38 градусов. После таких ванн тело не ополаскивают.
Хмель улучшает кровообращение, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи и борется с её воспалениями.
Также он используется для лечения жирной кожи - для этого применяют горячие компрессы и маски. Отвар готовят, заливая две столовые ложки шишек хмеля литром холодной воды, кипятят на слабом огне. Настой получают, заливая те же две столовые ложки сырья литром кипятка и настаивают 2 часа. Кожу очищают, полотенце смачивают в отваре или настое (не ниже 40 градусов) и накладывают на лицо и шею на 10-15 минут.
Настой из хмеля также помогает при перхоти и укрепляет волосы.
Для этого заливают одну столовую ложку сырья стаканом кипятка и настаивают 1 час. Голову моют этим настоем 2-3 раза в неделю на протяжении курса из 10 процедур. Лечение можно повторить через полтора-два месяца. Хорошо тонизирует и освежает кожу лед из хмелевого настоя.
Экстракт хмеля применяется в составе лосьонов, шампуней и кремов благодаря витаминам и гормонам, содержащимся в растении.