Как разнообразить блюда из гречки
Гречка – незаменимый продукт в каждом доме. Сложно найти семью, где к ней относятся равнодушно. В нашей стране гречка – одна из самых популярных круп, и в случае любого кризиса, люди в первую очередь покупают именно её. И это неспроста: гречка не содержит пестицидов и глютена, у неё низкий гликемический индекс. Это экологически чистый и полезный продукт, причём 220 грамм гречневой крупы обеспечивает суточную норму клетчатки для взрослого человека. Гречневая каша – самое известное блюдо на основе этой крупы.
Гречиха обыкновенная – растение семейства гречишные, содержит витамины Е, Н и РР, группы В, а также множество минералов: калий, магний, селен, цинк, медь, йод, хром, фтор и железо. Семена гречихи на 60% состоят из углеводов, содержат пищевые волокна, которые надолго насыщают организм. Белка в гречке 10-12 грамм на 100 грамм, а жиров – всего 3 грамма на 100 грамм. Благодаря такому составу, гречка способствует снижению уровня плохого холестерина и сахара в крови. Она – любимый продукт диетологов и нутрициологов, и её рекомендуют употреблять при низком содержании железа в крови и атеросклерозе. Но помните: чрезмерное употребление гречки может привести к запорам.
В магазинах можно встретить три основных вида гречки: ядрица (цельное зерно), продел (колотый гречневый шрот) и гречки быстрого приготовления. Цвет крупы варьируется в зависимости от обработки: зелёная гречка – это необработанная крупа. При покупке обращайте внимание на упаковку, которая должна быть плотной и неповрежденной. Лучше всего выбирать гречку в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально оценить крупу: она должна быть от светло-коричневой до насыщенно-коричневой без тёмных вкраплений.
Из гречки можно приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Например, гречку используют для супов, запеканок, котлет и даже чая. Она отлично сочетается как с мясными, так и с молочными продуктами, и её можно употреблять в пророщенном виде.
Королевская гречка
Порции: 4
- гречка – 3 стакана
- мясо или курица – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- помидоры – 3 шт
- сливки – 1/2 стакана
- яйца – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло
- соль
Приготовление: Нарежьте мясо кубиками и обжарьте до румяной корочки. Лук и морковь нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, потомите до испарения жидкости. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте и готовьте ещё 10 минут. С томатов снимите кожицу, нарежьте кубиками и измельчите в блендере вместе с яйцом и чесноком. Посолите, перемешайте и добавьте в сковороду. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с плиты. Отдельно сварите гречку и смешайте с мясной смесью. Прогрейте на плите, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.
Сыр из гречки
Порции: 4
- гречневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- сливочное масло – 70 г
Приготовление: Гречку промойте и отварите до мягкости. Горячую кашу измельчите в блендере со сливочным маслом до состояния однородного теста. Поднос или разделочную доску застелите пищевой плёнкой, выложите массу слоем 0,5 см и разровняйте. Накройте ещё одним слоем плёнки и полностью остудите. Нарежьте на треугольники и подавайте к столу.
Гречка по-восточному
Порции: 4
- гречка – 1 стакан
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили – 1/2 шт
- соевый соус – 2 ст. л
- растительное масло – 1 ст. л
- сок лимона
- семена кардамона
- зелень
- соль
Приготовление: Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. На разогретом масле слегка обжарьте семена кардамона, чеснок и чили. Лук нарежьте и обжарьте до прозрачности, затем добавьте шампиньоны и томите на среднем огне 5 минут. Влейте соевый соус и сок лимона, перемешайте и прогревайте ещё 2 минуты. Добавьте варёную гречку, перемешайте и посыпьте зеленью перед подачей.
Гречневые заварные блины
Порции: 4
- гречневая мука – 300 г
- свежие дрожжи – 12 г
- сахарный песок – 1 ч. л
- молоко – 200 мл
- соль
- растительное масло
Приготовление: Смешайте муку с 200 мл тёплой воды комнатной температуры и оставьте на 20 минут. В 50 мл тёплой воды разведите дрожжи с щепоткой сахара и оставьте в тепле на 15 минут. Когда дрожжи увеличатся в объёме, добавьте их в мучную смесь и перемешайте. Доведите молоко до кипения и влейте в мучную массу, перемешайте. Добавьте сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте блины до готовности. Готовые блины складывайте стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Гречаники
Порции: 4
- мясной фарш – 500 г
- гречневая крупа – 150 г
- репчатый лук – 2 шт
- яйца – 2 шт
- соль, перец
- гречневая мука для панировки
- растительное масло для жарки
Приготовление: Отварите гречневую крупу до готовности и остудите. Фарш смешайте с яйцами, измельчённым луком, солью и перцем. Добавьте остывшую гречку в фарш и перемешайте. Сформируйте котлеты и запанируйте в гречневой муке. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон до готовности.
Фото: © Depositphotos.com