Как разнообразить блюда из гречки

Гречка – незаменимый продукт в каждом доме. Сложно найти семью, где к ней относятся равнодушно. В нашей стране гречка – одна из самых популярных круп, и в случае любого кризиса, люди в первую очередь покупают именно её. И это неспроста: гречка не содержит пестицидов и глютена, у неё низкий гликемический индекс. Это экологически чистый и полезный продукт, причём 220 грамм гречневой крупы обеспечивает суточную норму клетчатки для взрослого человека. Гречневая каша – самое известное блюдо на основе этой крупы.

Гречка

Гречиха обыкновенная – растение семейства гречишные, содержит витамины Е, Н и РР, группы В, а также множество минералов: калий, магний, селен, цинк, медь, йод, хром, фтор и железо. Семена гречихи на 60% состоят из углеводов, содержат пищевые волокна, которые надолго насыщают организм. Белка в гречке 10-12 грамм на 100 грамм, а жиров – всего 3 грамма на 100 грамм. Благодаря такому составу, гречка способствует снижению уровня плохого холестерина и сахара в крови. Она – любимый продукт диетологов и нутрициологов, и её рекомендуют употреблять при низком содержании железа в крови и атеросклерозе. Но помните: чрезмерное употребление гречки может привести к запорам. 

В магазинах можно встретить три основных вида гречки: ядрица (цельное зерно), продел (колотый гречневый шрот) и гречки быстрого приготовления. Цвет крупы варьируется в зависимости от обработки: зелёная гречка – это необработанная крупа. При покупке обращайте внимание на упаковку, которая должна быть плотной и неповрежденной. Лучше всего выбирать гречку в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально оценить крупу: она должна быть от светло-коричневой до насыщенно-коричневой без тёмных вкраплений.

Блюда из гречки

Из гречки можно приготовить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Например, гречку используют для супов, запеканок, котлет и даже чая. Она отлично сочетается как с мясными, так и с молочными продуктами, и её можно употреблять в пророщенном виде. 

Королевская гречка
Порции: 4

  • гречка – 3 стакана
  • мясо или курица – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидоры – 3 шт
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйца – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло
  • соль

Приготовление: Нарежьте мясо кубиками и обжарьте до румяной корочки. Лук и морковь нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, потомите до испарения жидкости. Грибы нарежьте ломтиками, добавьте и готовьте ещё 10 минут. С томатов снимите кожицу, нарежьте кубиками и измельчите в блендере вместе с яйцом и чесноком. Посолите, перемешайте и добавьте в сковороду. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с плиты. Отдельно сварите гречку и смешайте с мясной смесью. Прогрейте на плите, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут.

 

Сыр из гречки
Порции: 4

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • сливочное масло – 70 г

Приготовление: Гречку промойте и отварите до мягкости. Горячую кашу измельчите в блендере со сливочным маслом до состояния однородного теста. Поднос или разделочную доску застелите пищевой плёнкой, выложите массу слоем 0,5 см и разровняйте. Накройте ещё одним слоем плёнки и полностью остудите. Нарежьте на треугольники и подавайте к столу.

 

Гречка по-восточному
Порции: 4

  • гречка – 1 стакан
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 1/2 шт
  • соевый соус – 2 ст. л
  • растительное масло – 1 ст. л
  • сок лимона
  • семена кардамона
  • зелень
  • соль

Приготовление: Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. На разогретом масле слегка обжарьте семена кардамона, чеснок и чили. Лук нарежьте и обжарьте до прозрачности, затем добавьте шампиньоны и томите на среднем огне 5 минут. Влейте соевый соус и сок лимона, перемешайте и прогревайте ещё 2 минуты. Добавьте варёную гречку, перемешайте и посыпьте зеленью перед подачей.


Гречневые заварные блины
Порции: 4

  • гречневая мука – 300 г
  • свежие дрожжи – 12 г
  • сахарный песок – 1 ч. л
  • молоко – 200 мл
  • соль
  • растительное масло

Приготовление: Смешайте муку с 200 мл тёплой воды комнатной температуры и оставьте на 20 минут. В 50 мл тёплой воды разведите дрожжи с щепоткой сахара и оставьте в тепле на 15 минут. Когда дрожжи увеличатся в объёме, добавьте их в мучную смесь и перемешайте. Доведите молоко до кипения и влейте в мучную массу, перемешайте. Добавьте сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте блины до готовности. Готовые блины складывайте стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.


Гречаники
Порции: 4

  • мясной фарш – 500 г
  • гречневая крупа – 150 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • яйца – 2 шт
  • соль, перец
  • гречневая мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Приготовление: Отварите гречневую крупу до готовности и остудите. Фарш смешайте с яйцами, измельчённым луком, солью и перцем. Добавьте остывшую гречку в фарш и перемешайте. Сформируйте котлеты и запанируйте в гречневой муке. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Фото: © Depositphotos.com