Неделя тыквы
31 октября вновь наступает время, когда весь мир погружается в атмосферу мистики - силы ночи берут бразды правления в свои руки, и на улицах множества городов проходит праздничное сумасшествие. Ведьмы, вампиры и прочая нечистая сила станут главными героями этих ночей. Собираетесь на ночное шествие? Не забудьте свой тыквенный фонарик - он не только осветит вам путь, но и защитит от злобных духов.
Один из незабываемых способов отпраздновать Хэллоуин - посетить Фестиваль ведьм, который уже почти сто лет проводится во французском городке Шалиндре (Chalindrey). В XVI веке этот город был центром охоты на ведьм, а сегодня привлекает поклонников сверхъестественного. Этот фестиваль погружает гостей в кельтские традиции и обещает множества острых впечатлений. Все мероприятия начнутся с традиционных танцев охотников на ведьм, а продолжатся просмотром фильмов ужасов, парадом масок и различными выставками. Фестиваль состоится 28-29 октября.
Хэллоуин
Хэллоуин - это ночь, когда принято наряжаться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Одним из главных символов праздника является тыквенная голова. Вычищенная внутрь тыква с вырезанным лицом и свечой символизирует окончание сбора урожая и огонь, отпугивающий злых духов. В эту ночь дети бегают по домам, выкрикивая: "Treat or trick!" – "Угощай или пожалеешь!". Если вы не дадите им сладости, они могут с вами пошалить, например, испачкать ручки дверей сажей.
Одна из лучших "жертв" для маленьких проказников - вкусности из тыквы! Тыква – гость многих наций и кухонь. В каждой стране ее готовят по-своему. Например, в Тунисе закуска из тыквы включает в себя специи, оливковое масло и чеснок. В Марокко тыкву добавляют в медовое пюре и подают с курицей. В Италии известны тортеллини с тыквой и тыквенное ризотто. Турки любят обжаривать тыкву и подавать с йогуртом, ну а их десерт в сиропе с грецкими орехами заслуживает отдельного упоминания.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам оценить прелесть тыквы, готовясь к ночи Хэллоуина!
Тыква по-румынски
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква
- 150 г риса
- 100 г помидоров
- 1 луковица
- 1/2 дольки чеснока
- Соль, перец
- Ломтик белого хлеба
- 1,5 ст. л. тертого сыра
- 30 г растительного масла
- 1/4 л бульона
Приготовление: Очистите тыкву, разрежьте пополам и удалите семена. Внутрь положите смесь из замоченного риса, нарезанных кубиками помидоров, поджаренного лука, чеснока, соли и перца. Нафаршированные половинки тыквы посыпьте тертым хлебом и сыром, полейте растительным маслом. Запеките при сильном нагреве на протяжение 15 минут, добавив бульон.
Тыква по-мальдивски
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 50 г репчатого лука
- 25 г мягкого кокоса
- 25 г филе копченого тунца
- 1 свежий перец чили
- Сок лайма
- Соль по вкусу
Приготовление: Очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки и сварите в соленой воде до готовности. Мелко нарежьте репчатый лук, кокос и чили. Тонко нарежьте филе копченого туна. Перемешайте лук с перцем, добавьте соль и сок лайма, затем добавьте кокос и тунец. Смешайте тыкву с остальными ингредиентами и наслаждайтесь.