Перепелиные яйца или куриные? Какой выбор правильный?

Существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью из-за высокого содержания холестерина. Однако это заблуждение. Содержание холестерина в яйцах сопоставимо с его количеством в других продуктах питания. Важно умеренно включать яйца в рацион, а еще лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам, которые значительно превосходят куриные по питательным качествам. 

Перепелиные и куриные яйца 

Перепелиные яйца представляют собой неповторимый продукт. Они обладают антибактериальными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. В них содержится множество микроэлементов и витаминов, причем холестерина в них совсем нет! В перепелиных яйцах концентрация витамина A в 2,5 раза выше, витамина B1 — в 2,8 и витамина B2 — в 2,2 раза больше по сравнению с куриными. Витамин D в активной форме препятствует развитию рахита.

По уровню фосфора и калия перепелиные яйца в 5 раз превосходят куриные, а по содержанию железа — в 4,5 раза. Фосфор стимулирует умственное развитие, поэтому их рекомендуется включать в рацион школьников. В Японии, например, детям в школах ежедневно дают два таких яйца в обед. Благодаря фосфору, перепелиные яйца также являются отличным стимулятором потенции. К тому же, в перепелиных яйцах содержится больше меди, кобальта и других аминокислот, необходимых для здоровья. Тирозин, одна из этих аминокислот, способствует метаболизму и придает коже здоровый цвет, поэтому перепелиные яйца часто используются в косметологии.

Удивительно, но одно маленькое перепелиное яйцо способно омолодить организм, повысить работоспособность и укрепить иммунитет, нормализовать жировой обмен и артериальное давление, расширить сосуды, понизить уровень сахара в крови у диабетиков и успокоить нервы. Эти яйца также считаются природными афродизиаками, способными повысить жизненный тонус и сохранять молодость. Вот рецепт тонизирующего десерта перед романтическим вечером: взбейте сырые перепелиные яйца с малиной и медом. Для улучшения либидо и омоложения можно готовить коктейль из 120 мл колы, 20 мл коньяка или рома, 1 ч. ложки сахара и 2 сырых перепелиных яиц.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не вызывают аллергии. В них содержится белок овомукоид, который подавляет аллергические реакции, и на его основе создан медицинский препарат для лечения аллергии. Этот препарат (овомукоидный экстракт) помогает справляться с нехваткой ингибитора трипсина, из-за генетической предрасположенности.

Перепелиные яйца не уступают куриным и по вкусовым качествам. Блюда из этих яиц получаются более вкусными, ароматными и нежными.

Салат с рыбой и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 1 упаковка перепелиных яиц
  • 300 г горбуши холодного копчения
  • 50 г маслин
  • китайская капуста
  • 3 помидора
  • 2 огурца
  • сок 1/2 лимона
  • оливковое масло
  • соль и белый перец по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовьте все ингредиенты. Яйца отварите. Помидоры нарежьте дольками, огурцы кружочками, листья капусты промойте и обсушите. Самые красивые листья выложите на стенки салатницы. Рыбу нарежьте кусочками. В отдельной миске смешайте измельченные листья салата, огурцы и помидоры. Переместите смесь в салатницу, сверху выложите рыбу и нарезанные маслины. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Заправьте салат маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу, а сверху выложите половинки яиц.

Мясное кольцо с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 250 г белого хлеба
  • 6,5 л молока
  • 2 куриных яйца
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 пучок петрушки
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 150 г готового слоеного теста

Приготовление:

Фарш поместите в большую миску. Хлеб наломайте на кусочки и размочите в молоке, затем слегка отожмите и добавьте в фарш. Отделите белки от желтков; взбейте белки и осторожно смешайте с фаршем. Перепелиные яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите. Масло разогрейте в сковороде, и обжарьте овощи в течение 4 минут, затем остудите и добавьте в фарш. Посолите, поперчите и добавьте зелень. На листе пергамента, слегка смазанном растительным маслом, сформируйте из фарша кольцо. На кольцо равномерно выложите перепелиные яйца и вдавите их внутрь фарша. Тесто раскатайте, вырежьте полоски и уложите их на кольцо. Из остатков теста вырежьте украшения в виде листочков и прилепите их. Смазав тесто и открытые участки фарша желтками, запекайте кольцо 35-40 минут при температуре 200 °C. Если тесто начнет подгорать, накройте кольцо пергаментом.

Шоколадный гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • 8 перепелиных яиц
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 стакана молока 3,5%
  • молотый имбирь или корица — 1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Взбейте яйца миксером до густой пены (около 4-5 минут), затем, продолжая взбивать, постепенно добавляйте все ингредиенты: оливковое масло, мед, какао, имбирь и ванильный сахар. Когда масса увеличится в объеме, залейте ее теплым молоком и снова взбейте. Разлейте полученный гоголь-моголь по бокалам и подавайте, посыпав сверху какао или корицей.