Готовим вкуснейшую пасху к светлому празднику!
Весной мы с радостью ждем один из главных христианских праздников – Пасху, или Светлое Христово Воскресение. В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом. Когда христианство пришло на Русь из Византии, оно принесло и традицию празднования Пасхи. Знаете ли вы, что у богатых хозяев на пасхальном столе было ровно 48 различных блюд – по числу дней поста? Основные символы Пасхи – это яйца, куличи и творожные пасхи. Пасха – это блюдо из творога, которое имеет форму усечённой пирамиды. Можно экспериментировать с добавками: какао, цукаты, лимонная цедра, мармелад, сливки, ваниль и другие ингредиенты.
Чтобы чудесная пасха удалась, нужно правильно выбрать творог. Идеально подходят творог с жирностью 9% или 18%. Важнейшие требования к творогу – его натуральность и свежесть. Продукт не должен содержать консервантов, усилителей вкуса или растительных жиров. Качественный творог невозможно купить по низкой цене, так как для производства одного килограмма творога требуется около шести литров молока. Внимательно проверяйте срок годности при покупке. Качественный творог, протёртый между пальцами, не должен изменять свою структуру и должен оставлять маслянистый след.
Для приготовления пасхи вам понадобятся специальная форма (пасочница) и марля. Такие формы можно найти в церковных лавках или специализированных магазинах. Если под рукой нет классической пасочницы, используйте цветочный горшок – он отлично подойдёт. Традиционно творожные пасхи готовят в Чистый четверг перед Пасхой. Несмотря на то, что обычай этот не религиозный, а народный, он прижился и стал важной частью праздника. Пасху можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. За время приготовления она успевает настояться и набрать полноты вкуса. Найдём рецепты, которые будут просты в исполнении, даже если вы готовите пасху впервые.
Рецепты вкусной пасхи
Пасха с миндалем, изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 1 стакан
- сливки – 100 мл
- желтки – 3 шт
- миндаль рубленый – 1 ст. л.
- изюм – 1 ст. л.
- кардамон молотый – 1/3 ч. л.
- цукаты – 1,5 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления: Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до получения однородной массы. По одному добавьте желтки, перемешивая. Добавьте ванильный сахар и молотый кардамон, тщательно перемешайте. Творог протрите дважды через сито. Изюм промойте и обсушите. Взбейте сливки до пены. Соедините творог с масляно-желтковой массой, затем добавьте изюм и миндаль, аккуратно перемешайте. Введите взбитые сливки, перемешивая сверху вниз. Постройте пасочницу, выложите туда творожную массу, разровняйте, поставьте грузы и уберите в холодильник на 12 часов, периодически сливая жидкость. Выньте готовую пасху из формы, украсьте цукатами и свежими цветами.
Пасха для начинающих
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сливочное масло – 250 г
- изюм – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 1 стакан
- сметана – 4 ст. л.
- сухофрукты
- ванилин по вкусу
Способ приготовления: Смешайте творог, размягченное масло, ванилин, изюм, сухофрукты и сахарную пудру до однородной массы. Добавьте сметану и опять аккуратно перемешайте. Постройте пасочницу, застелите её марлей, выложите творожную массу, утрамбуйте, поставьте грузы и уберите в холодильник на 12 часов. Выньте пасху и украсьте по своему вкусу.
Пасха с цукатами горячего способа
Ингредиенты:
- творог – 1 кг
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 5 шт
- жирные сливки – 1,5 стакана
- сахар – 1/2 стакана
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- цукаты – 150 г
Способ приготовления: Протрите творог через сито. Соедините его с комнатным маслом и разотрите до однородности. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте ванильный сахар. Сливки предварительно прогрейте и добавьте к яичной массе. Поставьте массу на огонь и готовьте, пока она не загустеет. Следите, чтобы не закипела. Снимите с огня, добавьте цукаты и остудите. Выложите массу в пасочницу, застелите марлей, поставьте грузы и уберите в холодильник на 12 часов. Украсьте по вкусу.
Пасха с фруктовым желе
Ингредиенты:
- молоко – 3 л
- сметана – 3 стакана
- яйца – 9 шт
- сахарная пудра – 1 стакан
- сливочное масло – 250 г
- сухофрукты – 1/2 стакана
- миндаль – 1/2 стакана
- клубничное желе – 1 пакетик
- апельсиновое желе – 1 пакетик
- мандарины – 2 шт
- ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления: Вскипятите молоко, снимите с огня. Взбейте яйца со сметаной и тонкой струйкой влейте в молоко, перемешайте и поставьте на слабый огонь, не доводя до кипения, прогревайте 15 минут до образования творожной массы. Откиньте её на сито и дайте стечь сыворотке. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавьте творог, сухофрукты и миндаль. Половину массы выложите в форму, залейте клубничным желе (взяв воды в два раза меньше, чем указано на упаковке для плотности). После застывания добавьте оставшуюся массу, залейте апельсиновым желе и охладите. Выньте из формы, украсьте ломтиками мандаринов.
Морковная пасха
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- морковь – 2 шт
- сахар – 1/2 стакана
- масло сливочное – 100 г
- цедра апельсина
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- цукаты
Способ приготовления: Натрите морковь на терке, добавьте сахар и прогрейте на слабом огне до размягчения. Протрите морковь вместе с творогом через сито, добавьте размягченное масло, цедру апельсина и ванильный сахар, хорошо перемешайте и взбейте миксером. Переложите массу в форму, выстланную марлей, установите легкий пресс и уберите в холодильник на ночь. Перед подачей извлеките из формы и украсьте цукатами.
Фото: © Depositphotos.com
```