Сельдь под шубой: История и Уникальные Рецепты

Салат "Сельдь под шубой" является любимым блюдом на протяжении более двух столетий. Он украшается праздничные столы и радует гостей своим вкусом. Этот салат выделяется не только своим вкусом, но и доступностью ингредиентов, а также простотой приготовления. Интересно то, что в оригинальном рецепте, вместо сельди использовались анчоусы. Со временем рецепт приобрел множество вариаций, включая добавление хлеба, яблок и желе. 

Сельдь под шубой

История появления этого салата весьма увлекательна. В одной версии говорится, что "Ш.У.Б.А." была впервые подана к царскому столу Александра III. Однако в те времена салат не имел успеха и на долгое время был забыт. По другой версии, рецепт был придуман в 1919 году московским трактирщиком Анастасом Богомиловым, чтобы утихомирить бурные сборища посетителей его заведений. Салат получился сытным и востребованным, быстро став популярным.

Сегодня существует множество рецептов "Сельди под шубой". Разберем три из них, которые особенно стоит попробовать.

 

Вариант 1 - Торт "Сельдь под шубой"

Ингредиенты:

  • 2 шт. слабосоленого филе сельди
  • 250 г творожного сыра
  • 200 г вареной моркови
  • 600 г вареной свеклы
  • 3 вареных яйца
  • 250 г майонеза
  • 20 г быстрорастворимого желатина
  • 100 мл воды
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 шт. маринованного лука

Способ приготовления:

  1. Замариновать лук: нарежьте лук полукольцами, добавьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли, 2 ст. л. 9% уксуса и 2 ст. л. воды, оставьте на 40 минут.
  2. Смешайте 50 г творожного сыра с майонезом.
  3. В центр большого разъемного кольца поместите кольцо меньшего размера, оберните пищевой пленкой. Дно также застелите пленкой или фольгой.
  4. Натрите картофель, смешайте его с небольшим количеством майонеза, и выложите первым слоем.
  5. Селедку нарежьте кубиками, выложите на картофель, сверху добавьте маринованный лук и смажьте майонезом.
  6. Натрите яйца, смешайте с майонезом и выложите следующими слоями. Повторите то же с морковью.
  7. Поставьте форму в холодильник на 3 часа.
  8. Замочите желатин в воде и дайте ему набухнуть.
  9. Свеклу нарежьте и измельчите в блендере с оставшимся творожным сыром. Смешайте с желатином и оставшейся смесью, и хорошо перемешайте.
  10. Выньте форму из холодильника, снимите кольцо и пленку. Залейте свекольную массу вокруг салата и равномерно распределите. Поставьте в холодильник на ночь.
  11. Перед подачей аккуратно снимите форму и украсьте по вкусу.

 

Вариант 2 - "Сельдь под шубой" по-новому

Ингредиенты:

  • 2 шт. слабосоленого филе сельди
  • 1 отварная свекла
  • 1 отварная морковь
  • 3 отварных картофеля
  • 1 маринованный репчатый лук
  • 3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Замариновать лук: луковицу нарезать, добавить немного сахара, полить 1/2 ч. л. 9% уксуса и 100 мл воды, оставить на 15 минута, затем слить воду.
  2. На овальное блюдо натереть картофель и смазать майонезом.
  3. Добавить слой маринованного лука.
  4. Селедку нарезать кубиками и выложить на картофель с луком, смазать майонезом.
  5. Отделить белки от желтков и натереть их по отдельности. Свеклу и морковь также натереть, а зеленый лук мелко нарезать.
  6. Выложить полосами слои: картофель с селедкой, зеленый лук, свеклу, морковь, белки, снова свеклу, желтки и затем зеленый лук.

 

Вариант 3 - Новогодняя "Сельдь под шубой" с огурцами

Ингредиенты:

  • 2 шт. слабосоленого филе сельди
  • 3 отварных картофеля
  • 3 вареных яйца
  • 1 отварная морковь
  • 1 большая отварная свекла
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 маринованных огурца
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натереть картофель, выложить первым слоем в красивое блюдо и смазать майонезом.
  2. Огурцы натереть, отжать лишнюю жидкость и выложить на картофель.
  3. Ошпарить лук кипятком, затем опустить в холодную воду, обсушить и нарезать кубиками. Выложить следующим слоем.
  4. Селедку нарезать кубиками и выложить на лук, смазать тонким слоем майонеза.
  5. Яйца натереть, разделить желток и белок, выложить на салат и смазать майонезом.
  6. Морковь натереть и выложить на яйца, смазать майонезом.
  7. Свеклу с майонезом натереть последним слоем и посыпать раскрошенным желтком.