Сельдь под шубой: История и Уникальные Рецепты
Салат "Сельдь под шубой" является любимым блюдом на протяжении более двух столетий. Он украшается праздничные столы и радует гостей своим вкусом. Этот салат выделяется не только своим вкусом, но и доступностью ингредиентов, а также простотой приготовления. Интересно то, что в оригинальном рецепте, вместо сельди использовались анчоусы. Со временем рецепт приобрел множество вариаций, включая добавление хлеба, яблок и желе.
История появления этого салата весьма увлекательна. В одной версии говорится, что "Ш.У.Б.А." была впервые подана к царскому столу Александра III. Однако в те времена салат не имел успеха и на долгое время был забыт. По другой версии, рецепт был придуман в 1919 году московским трактирщиком Анастасом Богомиловым, чтобы утихомирить бурные сборища посетителей его заведений. Салат получился сытным и востребованным, быстро став популярным.
Сегодня существует множество рецептов "Сельди под шубой". Разберем три из них, которые особенно стоит попробовать.
Вариант 1 - Торт "Сельдь под шубой"
Ингредиенты:
- 2 шт. слабосоленого филе сельди
- 250 г творожного сыра
- 200 г вареной моркови
- 600 г вареной свеклы
- 3 вареных яйца
- 250 г майонеза
- 20 г быстрорастворимого желатина
- 100 мл воды
- Соль и перец по вкусу
- 1 шт. маринованного лука
Способ приготовления:
- Замариновать лук: нарежьте лук полукольцами, добавьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли, 2 ст. л. 9% уксуса и 2 ст. л. воды, оставьте на 40 минут.
- Смешайте 50 г творожного сыра с майонезом.
- В центр большого разъемного кольца поместите кольцо меньшего размера, оберните пищевой пленкой. Дно также застелите пленкой или фольгой.
- Натрите картофель, смешайте его с небольшим количеством майонеза, и выложите первым слоем.
- Селедку нарежьте кубиками, выложите на картофель, сверху добавьте маринованный лук и смажьте майонезом.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом и выложите следующими слоями. Повторите то же с морковью.
- Поставьте форму в холодильник на 3 часа.
- Замочите желатин в воде и дайте ему набухнуть.
- Свеклу нарежьте и измельчите в блендере с оставшимся творожным сыром. Смешайте с желатином и оставшейся смесью, и хорошо перемешайте.
- Выньте форму из холодильника, снимите кольцо и пленку. Залейте свекольную массу вокруг салата и равномерно распределите. Поставьте в холодильник на ночь.
- Перед подачей аккуратно снимите форму и украсьте по вкусу.
Вариант 2 - "Сельдь под шубой" по-новому
Ингредиенты:
- 2 шт. слабосоленого филе сельди
- 1 отварная свекла
- 1 отварная морковь
- 3 отварных картофеля
- 1 маринованный репчатый лук
- 3 вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- Майонез
Способ приготовления:
- Замариновать лук: луковицу нарезать, добавить немного сахара, полить 1/2 ч. л. 9% уксуса и 100 мл воды, оставить на 15 минута, затем слить воду.
- На овальное блюдо натереть картофель и смазать майонезом.
- Добавить слой маринованного лука.
- Селедку нарезать кубиками и выложить на картофель с луком, смазать майонезом.
- Отделить белки от желтков и натереть их по отдельности. Свеклу и морковь также натереть, а зеленый лук мелко нарезать.
- Выложить полосами слои: картофель с селедкой, зеленый лук, свеклу, морковь, белки, снова свеклу, желтки и затем зеленый лук.
Вариант 3 - Новогодняя "Сельдь под шубой" с огурцами
Ингредиенты:
- 2 шт. слабосоленого филе сельди
- 3 отварных картофеля
- 3 вареных яйца
- 1 отварная морковь
- 1 большая отварная свекла
- 1 репчатый лук
- 2-3 маринованных огурца
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Натереть картофель, выложить первым слоем в красивое блюдо и смазать майонезом.
- Огурцы натереть, отжать лишнюю жидкость и выложить на картофель.
- Ошпарить лук кипятком, затем опустить в холодную воду, обсушить и нарезать кубиками. Выложить следующим слоем.
- Селедку нарезать кубиками и выложить на лук, смазать тонким слоем майонеза.
- Яйца натереть, разделить желток и белок, выложить на салат и смазать майонезом.
- Морковь натереть и выложить на яйца, смазать майонезом.
- Свеклу с майонезом натереть последним слоем и посыпать раскрошенным желтком.