Малосоленая красная рыба. Как выбрать рыбу в магазине к Новому году

Скоро новогодние праздники, а это значит, что пришло время похода за покупками. Одним из главных деликатесов на праздничном столе является малосоленая красная рыба. Кто-то предпочитает солить рыбу самостоятельно, а кто-то покупает готовую продукцию, чтобы удивить гостей или использовать её в различных блюдах. Малосоленая красная рыба — прекрасная закуска для новогоднего стола. Её подают как в составе рыбной тарелки, так и в виде нарезки, бутербродов, салатов и других закусок. Она не только вкусная, но также полезная, так как богата омега-жирными кислотами и витаминами А и Е.

Как сделать правильный выбор в магазине, когда на полках столько вариантов? Цена обязательно должна соответствовать качеству рыбы, но что ещё важно учитывать при покупке? 

Прежде всего, обращайте внимание на упаковку и внешний вид рыбы, будь то целый кусок или нарезка. Рыба должна выглядеть аппетитно, без мутной жидкости, подтеков, пятен и налета. Читайте ингредиенты: слово "лосось" в списке ингредиентов указывать не должно. Ищите названия конкретных видов рыбы из семейства лососевых, такие как горбуша, кета, форель, семга и др. Яркий цвет характерен для горбуши, чавычи и нерки, выловленных в океане. На прилавках магазинов чаще всего можно найти форель и семгу, выращенных в искусственных условиях, которые также имеют насыщенный цвет благодаря специальному питанию.

После того как вы оценили визуально рыбу, возьмите упаковку в руки. Если покупаете целый кусок, слегка надавите на него. Рыба должна быть упругой, без слоений и повреждений. Также исключите заветренность и налет. Если покупаете нарезку, предпочитайте равномерные кусочки одинакового размера.

Также стоит упомянуть о степени соления рыбы. Часто на упаковках встречается маркировка "слабосоленая", что означает содержание соли от 3 до 5%. Этого хватает для консервирующего эффекта, но срок хранения такой рыбы ограничен. Если срок годности длительный, производители могли добавить консерванты. Допускаются натуральные консерванты, такие как экстракт розмарина.

Кроме того, хранение малосоленой рыбы должно происходить исключительно в охлаждённых условиях в магазине. Убедитесь, что она лежит в холодильной установке закрытого или открытого типа. Обратитесь к упаковке для нахождения условий хранения.

Если вам по душе домашний рецепт малосоленой рыбы, попробуйте приготовить её следующим образом: возьмите 2 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара, смесь перцев, гвоздику и лавровый лист. Растолките все специи в ступке. Вотрите полученную смесь в кусок филе массой около 1 кг. Затем положите филе в контейнер с крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего уберите в холодильник на 10-12 часов. Результат вас приятно удивит!