Рецепты для гурманов: Вкусные блюда из тыквы
Тыква - это настоящий осенний дар, который замечательно вписывается в наш рацион. Ее можно купить в любое время года, что позволяет нам наслаждаться высоким содержанием витаминов и полезных веществ круглый год. Тыква идеальна как для тех, кто любит хорошо поесть, так и для тех, кто придерживается диетического питания или следит за своим здоровьем. Этот овощ низкокалориен, способствует улучшению пищеварения и рекомендуется к употреблению хотя бы 2-3 раза в неделю. Но стоит помнить, что тыква противопоказана людям с аллергией на нее, тем, кто страдает обострениями язвы желудка, диареей, острым панкреатитом и сахарным диабетом.
Как выбрать качественную тыкву
Если у вас нет возможности выращивать тыкву на даче, всегда можно приобрести ее в магазине или на рынке. В таких случаях помогает нитрат-тестер, который покажет уровень вредных веществ. В магазинах представлен широкий ассортимент разнообразных сортов тыквы: от гигантских круглых до средних и мускатных. Для декорирования можно использовать декоративные сорта. Определить зрелость тыквы можно по звуку: спелая тыква издает гулкий, пустой звук при постукивании.
Полезные свойства тыквы
Независимо от выбранного сорта, тыква богата витаминами и минералами, такими как магний, калий, железо, кальций. В ней много белков, клетчатки и сахаров. Тыквенные семечки также полезны, их можно добавлять в различные блюда. Они содержат цинк, витамины А, Е, К, селен и фитостеролы. Особенно они полезны для мужчин благодаря своему благоприятному воздействию на половую систему и сердечно-сосудистую систему. Тыква рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках, а благодаря мочегонным свойствам, ее стоит включать в рацион при проблемах с почками и отеках во время беременности. Она также способствует ускорению обмена веществ и снижению уровня плохого холестерина.
Идеи для блюд из тыквы
Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Один из самых простых способов - запекание. Для салатов и гарниров используйте такие специи, как мускатный орех, имбирь, кардамон, мята, чили, карри и шафран. Для первых блюд - мята, кориандр, имбирь, карри, куркума и черный перец. Для десертов - ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Тыква идеальна для ароматного пюре, паштетов, запеканок и многого другого.
Гурманские рецепты из тыквы
Салат с грушами, тыквой и горгонзолой
Вам понадобится:
- 2 груши
- 200 г мякоти тыквы
- 120 г горгонзолы
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- Соль и перец по вкусу
- 50 мл оливкового масла
- 1 пачка салатного микса
- 1 красная сладкая луковица
- 10 грецких орехов
Приготовление: Тщательно промойте салат и обсушите на полотенце. Лук нарежьте ломтиками. Груши очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками. Тыкву нарежьте, приправьте специями и оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. В маленькой емкости смешайте лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец, взбейте венчиком. Влейте оливковое масло и перемешайте. Добавьте груши в заправку и перемешайте. Разложите салатный микс, лук, груши с заправкой и тыкву на блюде и аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте кубиками сыра и орехами.
Рулеты из тыквы с беконом
Вам понадобится:
- 400 г мякоти тыквы
- Ломтики бекона
- Розмарин
- Мускатный орех
- Итальянские травы
- Соль и перец
- Растительное масло
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление: Нарежьте тыкву полосками, посолите, поперчите, посыпьте итальянскими травами и мускатным орехом, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Оберните ломтики тыквы беконом. Смазывать противень растительным маслом и разложите на нем ломтики тыквы в беконе. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут. Подавайте с томатным соусом, посыпав свежим розмарином.
Тыквенный кекс
Вам понадобится:
- 200 г очищенной тыквы
- 50 г сливочного масла
- 100 г фундука
- 1 лимон
- 2 яйца
- 80 г сахарного песка
- 2 ст. л. муки
- 1 щепотка молотого кардамона
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 50 г сахарной пудры
Приготовление: Натрите тыкву на мелкой терке. Измельчите орехи в крошку. Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до однородности, добавьте измельченные орехи, тыкву, цедру и сок лимона, все перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и кардамоном, добавьте в тыквенно-лимонную смесь. Взбейте белки с солью до устойчивых пиков и аккуратно введите их в тесто. Перелейте тесто в форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Позвольте кексу остыть, затем извлеките его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Карри из тыквы с нутом
Вам понадобится:
- 1 тыква
- 1 стакан нута
- 3 моркови
- 2 репчатых лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. карри
- Семена фенхеля
- Вода или бульон
- Растительное масло
- Соль
Приготовление: Замочите нут в воде на несколько часов, затем отварите до готовности и слейте воду. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте карри и семена фенхеля, немного обжарьте, затем добавьте чеснок. Далее добавьте тыкву, морковь и лук, все перемешайте и обжарьте. Влейте воду или бульон и тушите 20 минут до мягкости овощей, добавьте нут за 5 минут до готовности. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Смузи из тыквы
Вам понадобится:
- 150 г тыквы
- 200 мл натурального йогурта
- Мед
- Корица
- Мускатный орех
- Лед
Приготовление: Очистите тыкву, нарежьте кубиками и запеките до мягкости, затем измельчите в пюре. К 100 г тыквенного пюре добавьте йогурт, мед по вкусу, специи. Все взбейте до однородности. Добавьте лед и еще раз взбейте. Разлейте готовый смузи по стаканам и подавайте сразу.
Тыквенный пирог к чаю
Вам понадобится:
- 200 г тыквенного пюре
- 160 г муки
- 150 г сахарного песка
- 120 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Сахарная пудра
Приготовление: Взбейте яйца до легкой пены. Добавьте к ним сахар, растительное масло и тыквенное пюре, взбейте еще раз. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте к яично-тыквенной массе и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа. Дайте пирогу немного остыть, затем извлеките его из формы и посыпьте сахарной пудрой.