Продукты, которые помогут снизить вес

Важно помнить! При неправильно организованной программе снижения веса организм может не только восполнить дефицит калорий за счет отложения избыточного жира, но и негативно воздействовать на мышцы, включая мышцы лица и шеи. Если вы хотите похудеть, оставаясь молодой и здоровой, не снижайте резко калорийность вашего рациона за счет исключения животных белков (мясо, рыба, яйца). Вместо этого проведите разумную ревизию продуктов, из которых вы получаете белки.

Здоровое питание

Какие мясные продукты можно потреблять? Все виды белого и красного мяса, кроме свинины (в небольших количествах можно включать нежирный свиной окорок и печень, которая богата минералами и витаминами), а также птицу и дичь (перепелку, козлятину, зайчатину, крольчатину). Употребление куриного и утиного мяса рекомендуется сократить.

Запрещено употреблять:

 мясо гусей и индюков, мясные и рыбные консервы; мясо фазана, рыбную икру и молоки, мясные экстракты и концентрированные бульоны, колбасные изделия, различные рагу, блюда с соусами и жареное мясо.

Какие виды рыбы можно есть? 

Любую вареную или запеченную рыбу, предпочтительно нежирную речную рыбу, которая богата белками и содержит мало соли. В ограниченных количествах можно употреблять жирные виды рыбы: миногу, форель, угря, осетра, лосося, хамсу, треску, макрель, сардины, тунца. Среди ракообразных и моллюсков можно выделить крабов (особенно консервированных) и устриц.

Не злоупотребляйте блюдами из яиц, так как яичный желток очень богат жирами.

Ешьте больше зеленых овощей и листовых салатов. Эти продукты богаты минералами и витаминами, стимулируют метаболизм и укрепляют иммунитет, помогая предотвратить переутомление.

Овощи

Овощи отлично утоляют чувство голода. Клетчатка, содержащаяся в овощах, не переваривается организмом, но стимулирует работу пищеварительной системы и кишечника. Это очень важно для успешного снижения веса.

Фрукты. 

Несмотря на все их полезные свойства, потребление фруктов должно быть умеренным при похудении. Стоит ограничить употребление бананов, каштанов, фиников и инжира, особенно в сушеном виде, так как они богаты крахмалом. Также следует ограничить потребление миндаля и орехов, богатых жирами.

Молочные продукты. 

К сожалению, многие недооценивают молоко. Оно должно занимать важное место в нашем рационе, особенно свежее обезжиренное молоко, которое содержит мало жиров. В рационе для снижения веса должны быть различные сыры, особенно сухие сорта (голландский, пармезан, швейцарский). Очень полезны кисломолочные продукты.

Сахар и крахмал. 

Сахар представляет собой почти чистый углевод, а крахмал содержит его в значительном количестве. Углеводы являются источником образования жира, откладывающегося в организме, что часто ведет к избыточному весу. Ограничьте потребление риса, изделий из теста и картофеля. Хлебобулочные изделия можно употреблять в разумных количествах.

Проявите фантазию и творчество в приготовлении еды. Небольшие количества приправ, специй и трав улучшают вкус пищи. Используйте мускатный орех, гвоздику, тмин, шафран, корицу, анис, укроп и южные травы. Благодаря добавлению лука, тархуна, чеснока и петрушки пища становится не только вкуснее, но и более питательной за счет витаминов и минералов.

Напитки.

Избегайте алкогольных напитков, так как они добавляют лишние калории. Ограниченное потребление жидкости во время еды помогает избежать чрезмерного аппетита. Однако недостаток воды может привести к преждевременному старению тканей. Пейте умеренно, преимущественно напитки, стимулирующие обмен веществ, очищающие организм от шлаков. Подходят чистая вода, минеральные воды, настои трав, чай и кофе.

Подсчет калорий. 

Важно не только учитывать вес и калорийность продуктов, но и их содержание жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Это повышает эффективность программы снижения веса и предотвращает возможные негативные эффекты. Приготовление пищи рекомендуется выполнять с точным взвешиванием ингредиентов.